|
 
 
Слепушкино » Новости » Природно-экологическая ситуация Чеховского района Московской области

Природно-экологическая ситуация Чеховского района Московской области

Автор: admin от 15-03-2012, 16:10
Природные условия

Чеховский район в соответствии с эколого-экономическим районированием Подмосковья входит в состав Московско-Окской зоны, занимающей южную часть Московской области и расположенной в междуречье рек Москвы и Оки. Район приурочен к Москворецко-Окской пологоволнистой эрозионной равнине. Повсеместно развиты плотные слабопроницаемые моренные суглинки, местами перекрытые флювиогляциальными отложениями. Мощность четвертичных отложений составляет примерно 15 м, они залегают на юрских глинах, а по долинам рек – на породах карбона.

Гидрогеологические условия отличаются развитием верховодки и вод спорадического характера. Подземные воды этого района, используемые для питьевого водоснабжения, представлены подольско-мячковским водоносным горизонтом.
Гидрографическая сеть района сосредоточена, главным образом, в западной части его и представлена такими основными реками как река Лопасня (река Челвенка - левый ее приток) и река Нара, впадающие в реку Ока.

Природно-экологическая ситуация Чеховского района Московской области


Согласно почвенному районированию, на данной территории преобладают дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы. Площади с переувлажненными и заболоченными почвами составляют 10 – 25 %. Степень проявления экзогенных процессов в данном районе средняя. В районе отмечается достаточно слабая эродированность почв. Заболоченность почв составляет 0,8 - 1,2 % от общей площади.

Около 50 % земель Чеховского района занята лесным фондом. Леса района представлены преимущественно мягколиственными породами деревьев. В породном составе древостоев доминируют березняки и осинники, встречаются островки широколиственных пород.

Рассматриваемая территория относится ко II-му поясу умеренно-континентального климата (с относительно холодной зимой и теплым летом); среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) составляет +18,4°С, холодного (декабрь) -5,8°С.
Преобладающими направлениями ветра в течение года являются южное и западное (повторяемость 19 - 18%). Штилевая погода в данном районе, создающая неблагоприятные условия для рассеивания вредных выбросов в атмосфере, наблюдается не часто (среднегодовая повторяемость – 15%). Чаще штилевая погода имеет место летом (в 24 - 27% случаев), реже зимой (7 -9%).

Экологическая ситуация

При оценке современного состояния окружающей среды в районе, помимо природных особенностей, следует учитывать значительное техногенное воздействие, связанное с высокой степенью урбанизированности района, а также влиянием городов Подольск и Москва.

Чеховский район относится к районам, где преобладает сельскохозяйственная деятельность, на долю земель, занятых в промышленности, приходится всего лишь 2 – 4%. В связи с этим, а также с наличием больших площадей лесных массивов (около 50 %), в районе отмечается достаточно благополучная экологическая ситуация.

Для данного района характерны средние показатели усыхания лесов. Интенсивность усыхания лесов составляет примерно 3,1 - 5,0 га на 1000 га лесопокрытой площади. Как показывает динамика показателей гибели лесных насаждений, одной из главных причин этого явления являются неблагоприятные погодные условия, второй причиной являются болезни и повреждение насекомыми.
Согласно геохимической оценке, состояние почв в районе не соответствует нормативным требованиям. По ряду тяжелых металлов отмечается превышение ПДК. В почвах района отмечается существенное загрязнение пестицидами и ядохимикатами. На отдельных площадях проявляется один из видов физической деградации почв - переуплотнение, обусловленное освоением новых территорий под дачные и усадебные застройки.

Техногенное загрязнение водоисточников характерно для ряда промышленных городов Московской области, к которым относится и город Чехов. Типичными загрязнителями в пределах территории города являются нефтепродукты, железо, марганец, свинец, алюминий, кадмий. Санитарное состояние водозаборов находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем питьевая вода является неблагополучной по микробиологическим показателям.

Поверхностные водные объекты, расположенные на территории района (реки Нара, Лопасня), относятся к неблагополучным водным объектам. По индексу загрязнения вода в реке Нара классифицируется как грязная (5-й класс), река Лопасня относится к 4 классу качества воды (загрязненная).

Уровень загрязнения воздушной среды наиболее характерными вредными веществами (диоксид азота и серы, взвешенные вещества, оксид углерода) в целом по району не превышает допустимые санитарные нормы (до 1 ПДК). Наибольшее загрязнение воздушной среды наблюдается на территориях, примыкающих к промышленным узлам.

Радиационное загрязнение атмосферы на рассматриваемой территории находится на уровне фонового содержания радиоактивных элементов в воздухе (9 - 17 мкр/час), что не представляет угрозы для здоровья населения.

Так же Вы можете посмотреть эротический видео чат на сайте http://porncam.biz/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

!!