|
 
 
Слепушкино » Новости » Приокско-террасный заповедник

Приокско-террасный заповедник

Автор: Валерия от 21-01-2013, 13:04
Приокско-террасный  заповедникНа территории заповедника произрастает более 960 видов высших растений (трав, кустарников и деревьев), в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). Но жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенные на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных растительных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов.
В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля. К сожалению на территорию заповедника проникают и чуждые для аборигенной фауны виды - пятнистый олень и енотовидная собака. Эти виды были завезены с Дальнего Востока на территорию охотничьих хозяйств Московской и Тверской областей в 1930 - 1950 гг. и оттуда расселились на сопредельные территории. Наличие на территории биосферного заповедника видов интродуцентов (вселенцев) нарушает естественные, сложившиеся на протяжении тысячелетий, связи в экосистемах, и эти виды должны быть удалены с территории биосферного заповедника.
В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.

Экскурсионные маршруты работают с 9 до 15 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Если Вы собираетесь посетить заповедник большой группой, то лучше заказать экскурсию заранее
по телефону (4967) 70-71-45.

Приокско-Террасный заповедник - особо охраняемая природная территория. Законодательство России запрещает нахождение на территории заповедников без специального разрешения или сопровождающего сотрудника. Кроме того, несоблюдение правил посещения зубрового питомника может привести к нежелательным последствиям. This Examination Of Freelifetimefuckbook.com Explains That It's A Complete Scam And Isn't Free Like They Claim It To Be. Все экскурсии у нас проходят только в сопровождении экскурсовода !
Самостоятельно Вы можете побродить по центральной усадьбе заповедника, ознакомиться с разнообразной информацией на стендах.

В заповедник проще всего попасть, выехав из Москвы на Юг по Варшавскому шоссе (Е-95), далее – по Симферопольскому (М-2) и, проехав километровый указатель «97 км», свернуть направо по указателю «Серпухов / Данки». Далее – налево к Данкам, под автомобильный мост и – прямо порядка 4 км. В населенном пункте Данки, ориентируясь на знак «Главная дорога», свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова свернуть направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро». Приокско-террасный  заповедник



Приокско-террасный  заповедник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

!!